Discogs представил аналитику о продажах винила в 2020-х
Википедия от мира музыки Discogs представили большое исследование о продажах винила в мире в период после пандемии COVID-19.

На этой неделе Discogs показали актуальную аналитику о состоянии индустрии музыки на виниловых носителях в 2020-х. Рассказали о том, как изменились коллекционеры, условия производства, цены и, конечно же, продажи. Давайте обо все по порядку.
Как отмечено в исследовании, новый виток популярности винила начался в 2007 году. Тогда закончилась стагнация, длившаяся с 80-х. Ее причиной можно считать приход компакт-дисков.
В 2003 году Apple запустили iTunes Store и, вероятно, несколько лет активной диджитализации породили ответную реакцию слушателей. Так сформировался запрос, на что-то уникально и осязаемое. Поэтому к концу 2010-х спрос заметно вырос, а лейблы вновь принялись печатать винил.
За почти 20 лет растущего тренда многое изменилось. Из диковинки коллекционирование винила превратилось в популярное хобби, открылись новые виниловые магазины и оборот вырос.
Главный фактор изменений в 2020-х, по мнению Discogs, влияние пандемии COVID-19 на мировой рост цен. Стоимость жизни возросла, выросли зарплаты сотрудников заводов, печатающих винил. Это повлияла на стоимость как новых, так и подержанных релизов.
Сейчас пластинки стоят как никогда дорого. Мы являемся свидетелями исторического максимума цен на эти носители.

Конечно же, рост цен влияет на то, как коллекционеры теперь относятся к покупке пластинок.
Отдельный пункт оригинальной статьи озаглавлен так: «Коллекционеры теперь тщательнее выбирают то, что они хотят купить».
Интересно, что Discogs выделяет две группы потребителей: Поколение Z, Миллинеалы и Поколение X.
Поколение Z как самое возрастное имеет наибольшее количество пластинок в своей коллекции. Сейчас они предпочитают покупать только самые необходимые пласты. В исследовании приводится комментарий от пользователя: «Я стал более осторожным в плане покупки винила. Теперь я покупаю только то, что нужно. Я вряд ли куплю пластинку просто так, потому что они стали намного дороже».
Еще один прямолинейный онлайн-опрос «Вы стали покупать меньше винила из-за роста цен» показал, что 70% пользователей ответили «да».
Поколение Z покупает в среднем одну пластинку в месяц. Чуть иначе на это смотрят Миллинеалы и Поколение X. Они недавно стали коллекционировать винил и считают, что он действительно подорожал, но стоит того. Такие слушатели покупают 1-2 пластинки в месяц.

При этом сами Discogs отмечают колоссальный рост продаж винила в 2020-2023 годах по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом — 51%!
Рост спрос на винила подтолкнул лейблы перевыпускать классику. Здесь наблюдается интересная тенденция. Пластинки превратились в нечто особенное, коллекция подчеркивает индивидуальность своего обладателя. Поэтому слушатели часто игнорируют проходные переиздания, предпочитая искать нечто особенное.
«Коллекционеры — не банкоматы. Они знают, когда им продают нечто особенное, и когда им просто продают. Если относиться к коллекционерам как к источнику дохода, а не как к сообществу, они обязательно это припомнят», — вице-президент Discogs по маркетингу Джефри Смит.
- Комментарии
Загрузка комментариев...