Заблуждения о музыке. Цифра или аналог?
В тестовом режиме запускаем новую рубрику, в которой хотели бы поговорить о распространенных мифах (или нет?), связанных с индустрией и продакшеном.

В тестовом режиме запускаем рубрику «Заблуждения о музыке». В рамках этой рубрики мы хотели бы пригласить вас к диалогу и обсудить тезисы, которые вызывают противоречия в музыкальном комьюнити.
Сегодня начнем, наверное, с одной из наиболее животрепещущих тем – аналог или цифра?
Считается, что аналоговые синтезаторы лучше цифровых. Но так ли это на самом деле? И чем же они лучше?
Хочется поделиться с вами мнением бывшего инженера Moog и производителя собственных синтезаторов Марка Бартона. В своем интервью он рассказал, что продал практически все модули – и аналоговые, и цифровые – и пользуется VCV rack, так как такой формат намного удобнее и открывает быстрый доступ практически к любым осцилляторам, фильтрам, огибающим и так далее. Действительно, мир цифрового синтеза дешевле, удобнее и намного быстрее.

Также он рассказал, почему аналоговые синтезаторы называются «аналоговыми». Вы когда-нибудь задумывались, «аналогом» чего являются такие синтезаторы?
Такое называние эти музыкальные инструменты получили потому, что изначально предназначались для имитирования акустических инструментов. И тут же становится ясно, почему у любого синтезатора есть пресет струнных, флейты, пианино и прочие. Пионеры синтеза, например, Венди Карлос, переигрывали на своих огромных модульных ящиках академические произведения. В то время это был прорыв, и за работу Switched-on Bach Венди Карлос получила премию Грэмми.

Только посмотрите, как разворачивается история: аналоговые инструменты имитируют акустические, превращаются в канон, и теперь их имитируют цифровые.
В том же интервью Марк Бартон высказал еще один интересный тезис: «Цифровые синтезаторы более аналоговые, чем аналоговые». Звучит, как абсурд, но аргумент заключается в том, что аналоговый синтезатор должен был точно имитировать акустический инструмент. Точность определялась соотношением полезного сигнала к шуму, а у цифровых синтезаторов, конечно же, этот показатель лучше.
С другой стороны, за почти век производства синтезаторов отношение к ним изменилось. Синтезаторы (и аналоговые, и цифровые) давно стали самодостаточными инструментами с запоминающимся звучанием. Пожалуй, именно этот факт продолжает сеять разногласия между музыкантами в спорах о том, какой звук все же лучше.
Интересно еще и то, что современные vst-плагины эмулируют шум старых синтезаторов, стараясь воссоздать их характер. Еще один пример – компания Roland, которая придумала технологию Analog Circuit Behavior (поведение аналоговой цепи) и использует ее в своих современных цифровых девайсах.

Мы советуем изучать инструменты, интересоваться ими и всегда фокусироваться именно на том, как звучит ваша музыка, а не каким образом она была сделана.
- Комментарии
Загрузка комментариев...